您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 艺术观点 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

德化窑有什么代表性的品种

德化窑是建窑的代表,窑址在福建德化。素以焙烧白瓷著称,创“建白瓷”。洁白晶莹,人誉为“天鹅绒白”。

  其产品以塑制佛像著名,除乳白色外。还有带牙黄和粉黄色的。日用瓷器多用贴花,堆花和印花,作装饰,畅销国外。 据传在唐代,德化就开始烧造瓷器,至明代,建安的乌泥窑衰落,德化窑继之而兴。乌泥窑以乌泥为著,德化窑则以象牙白为著。 德化窑的牙白釉瓷,世称“建白”,盛行于明清之际,其釉色为乳白色,故又称“象牙白”,流传到国外,法国人称之为“中国白”,也有称之为“鹅绒白”的。

  德化窑在品种方面,以佛像雕塑著称,造型生动,色泽光润,有“东方艺术”之誉。日用瓷以瓶罐为主,但瓷质较脆,易破损。因此,德化窑的制作,以陈设瓷为主,传世的器物多为佛像,香炉等,而且造形精美,其余为瓷箫,白瓷花盒等。德化窑衰于清代中叶,但其制瓷的优良传统始终保持下来了,从未有过粗滥造的现象,这是德化窑的一个特点。

 作者:佚名 文章来源:陶瓷商务信息

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 明、清德化窑白瓷器有“三绝” 
    收藏佳品 德化窑瓷成新宠
    再谈德化窑的古外销瓷器
    中国瓷都德化窑陶瓷名家名作展
    平潭发现了明清时期德化窑和安溪窑青花
    中国•德化窑收藏大展
    专家讲解清德化窑观音像
    故宫博物院德化窑陶瓷精品展

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询